Сервис обратного звонка RedConnect
Колодец или Скважина — kolodeц-Cептики-Водоснабжение

Колодец или Скважина

Колодец или Скважина

Что лучше колодец или скважина?

Организация любых коммуникаций на земле, это очень серьезная и непростая задача. Хозяевам участка предстоят различные непростые ситуации, даже если они соблюдают все нормы при проведении работ. Затраты будут не только денежные, но и физические. Моральная сторона тоже не останется в стороне, нервов при глобальных домашних работах тратиться немало.

Одной из частей, которая является самой сложной, выступает реализация водопровода в усадьбе и доме. Есть основные варианты разрешения данного вопроса. Первый, это вырыть колодец, второй — прорубить скважину. Что лучше колодец или скважина? Каждый вариант обладает своими плюсами и минусами.

Преимущества организации скважины.

Никто не сомневается в чистоте и пользе родниковой воды, она действительно имеет полезные свойства. Горожане завидуют тем, кто живет на земле. Ведь у них есть реальная возможность пить и использовать в быту полезную воду. За счет небольшой горловины скважины в нее не попадают внешние загрязняющие факторы, такие как листья, ветки и другой мусор. Вода защищена от токсинов, которые могут распространяться с насекомыми и грызунами.

Долгий срок службы, это еще один неоспоримый плюс скважины. Правильно организованная и эксплуатируемая скважина может использоваться в течение 50 лет. Конечно, требуется профессиональное обслуживание и поддержка, но результат стоит того.

Часто можно услышать мнение о том, что в колодец вмещается больше воды, чем в скважину. На самом деле это очень ошибочно. Но это не так, скважина опережает по количеству водных запасов колодец.

Экономичность использования скважины, это тот вопрос, который сегодня наиболее актуален. Расходы по обслуживанию скважины не такие большие, как при использовании колодца, именно по этой причине чаще всего выбирают именно скважину для организации водоснабжения.

Есть и недостатки при использовании скважины. В том случае, если отказал насос, добыть воду самостоятельно просто невозможно. Также сложно обстоит ситуация при серьезных засорах. Иногда решить проблему удается только путем бурения новой скважины, а это новые немалые затраты.

Не смотря на то, что скважина дешевле в обслуживании, при ее установке затраты будут очень существенными. Ведь бурение скважины, это не только сам процесс, но и подготовка к нему. Нужны определенные разрешения и получение различных документов. Так что лучше колодец или скважина?

Плюсы и минусы колодцев.

Колодцы применялись для добычи воды еще в древние времена. При этом они и сегодня актуальны. За время своего существования колодец изменился не сильно. Все что поменялось, это автоматизация. Раньше воду из колодца поднимали при помощи ручного барабана. Теперь используются вибрационные насосы, что конечно гораздо удобнее.

Одним из плюсов колодца, является его универсальность и отсутствие затрат на электричество. Колодец поставить очень просто. Для него не нужны разрешения и буровая установка. Насосы для колодца стоят дешевле, чем для скважины. Для колодца должно быть выбрано абсолютно чистое место, так чтобы загрязнения не попадали в воду. Самым существенным недостатком колодца является небольшое количество воды.

Что лучше колодец или скважина? Каждый решает этот вопрос для себя сам. Нужно опираться на свои нужды. Если есть необходимость в большом количестве воды, при этом хочется пить чистую воду прямо из крана, то, несомненно, есть целесообразность в скважине. Когда достаточно небольшого количества воды и нет необходимости в высокой степени очистки, то вполне подойдет колодец.