Сервис обратного звонка RedConnect
Оживление колодца ремонт — kolodeц-Cептики-Водоснабжение

Оживление колодца ремонт

Оживление колодца ремонт

Восстановление колодцев углубление.

Вода. От ее качества напрямую зависит качество жизни человека. Непременным атрибутом современного и успешного человека является приусадебный или дачный участок. А если человек заботится о своем здоровье, то этот участок обязательно оборудован современным колодцем.

 

Зачастую в колодцах наблюдается снижение уровня воды и этому явлению существует несколько объяснений, но вне зависимости от них, возникает необходимость произвести ряд работ, а именно — углубление колодца. Данный вид работ требует серьезной подготовки и участия квалифицированного специалиста. Не редки случаи, когда ремонт старых колодцев, установка колец меньшего диаметра или скрепление колец скобами производятся собственными силами владельца, что влечет за собой травмы, увечья или гибель людей.

 

Углубление колодца начинают с разборки надколодезной постройки («домика»). После этого из него откачивают воду, как правило, при помощи дренажной машины или погружных насосов. Можно, конечно, перетаскивать воду обычным ведром, но очевидно, что при этом будет неоправданно затрачено уйма времени и человеческого ресурса. Углубление колодца осуществляется различными методами: методом установки специализированного фильтра и методом подкапывания.

 

Углубление колодца методом установки специализированного фильтра — использование металлической или пластиковой трубы диаметром 45-55 сантиметров и длинной 95-105 сантиметров. По всей поверхности трубы пробиваются отверстия диаметром около 1 сантиметра и изнутри обложить ее мелкоячеистой сеткой. Данная труба используется как самодельное фильтрующее устройство, помещается в колодец и из нее изымается лишний грунт. Такое устройство позволяет произвести углубление колодца до нужного уровня.

 

Углубление колодца методом подкапывания производится только после того, как осуществлено скрепление колец скобами. При этом, выкапывая грунт, следим, чтобы кольца под собственной тяжестью постепенно опускались. По мере опускания нижних колец добавляем сверху новые. Так поступаем до тех пор, пока углубление не достигнет слоя с ушедшей водой.

 

Соединительные стыки между кольцами колодца необходимо усилить. При этом скрепление колец скобами является одним из самых надежных и долговечных методов усиления. Указанные мероприятия проводят обязательно, если колодец оборудован в месте не надежных грунтов.

 

Скрепление колец скобами осуществляется в зависимости от того, какими скобами пользоваться. Они бывают четырех видов: упорные, подвесные, ходовые. Также существуют П-образные скобы, но тут все зависит от способа применения и желания владельца колодца: или из железной пластинки, или из арматуры.

 

Ремонт старых колодцев заключается как раз в проведении вышеуказанных мероприятий. При этом нижние кольца разрушаются, находящиеся выше начинают опускаться, а сверху устанавливаются новые. И так до тех пор, пока все необходимые («дефектные») кольца не будут заменены. Следующим этапом становится очистка колодца.

 

Установка колец меньшего диаметра осуществляется, когда произошло смещение оси шахты старого колодца, или старые кольца перекосились в самой шахте.

 

Когда указанные мероприятия выполнены и водоносный уровень восстановлен, колодцу нужно произвести финальную чистку, замазать сколы, осуществить гидроизоляцию в необходимых местах, а также обеззаразить его. Рекомендуется выкладывать на дно колодца дренажный слой крупных камней толщиной около 25 сантиметров.

 

Важно еще раз подчеркнуть, что для производства работ в колодцах лучше обратиться в проверенную временем компанию.